Unsur Budaya Teks Cerita Rakyat Malin Kundang dalam Buku Bahan Ajar BIPA Sahabatku Indonesia untuk Pemelajar BIPA 5 - Fani Fajrini Darma Dalel; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2022)
Aspek kebudayaan merupakan hal yang penting dikenalkan kepada pemelajar BIPA. Salah satunya melalui teks cerita rakyat Malin Kundang di dalam buku bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia untuk pemelajar BIPA 5. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan unsur kebudayaan dalam teks cerita rakyat tersebut sebagai media pengenalan budaya bagi pemelajar BIPA 5. Objek penelitian adalah teks cerita rakyat Malin Kundang di dalam buku bahan ajar tersebut. Teknik pengumpulan data melalui dua cara yaitu kajian pustaka dan baca-catat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu (1) pendekatan penyelidikan, (2) pengumpulan data, dan (3) analisis data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam unsur kebudayaan yang terkandung dalam dalam teks cerita rakyat Malin Kundang. Unsur kebudayaan tersebut adalah bahasa, pengetahuan, organisasi sosial, mata pencaharian, religi, dan teknologi. Unsur kebudayaan kesenian tidak dideskripsikan dan dijelaskan dalam teks cerita rakyat tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengajar BIPA dalam menggunakan bahan ajar BIPA Sahabatku Indonesia untuk pemelajar BIPA 5.