NILAI BUDAYA DALAM TEKS TAMBO ADAT MONOGRAFI KENEGERIAN KOTA MEDAN INDRAGIRI - Iman Doni Lesmana; Tedi Permadi; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Nilai Budaya dalam Teks Tambo Adat Monografi Kenegerian Kota Medan terdapat nilai-nilai budaya sebagai berikut: Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat, Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain, dan Nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri. Metode yang digunakan peneliti adalah metode deskriptif analisis. Metode ini dilakukan dengan cara mendeskriptifkan dan menggambarkan budaya yang terdapat dalam Teks Tambo Adat Monografi Kenegerian Kota Medan Indragiri. Berdasarkan metode deskriptif bahwa apapun yang ditemukan dalam penelitian harus dijelaskan dan diuraikan apa adanya. Setelah diidentifikasi Teks Tambo Adat Monografi Kenegerian Kota Medan Indragiri selanjutnya peneliti menghubungkan dengan unsur yang berkaitan dengan nilai budaya sesuai dengan teori yang digunakan. Teks yang berhubungan dengan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan adalah hubungan manusia dengan Tuhan dilihat letaknya pada manusia yaitu pada banyak faktor pribadi manusia itu sendiri jadi manusia itu dengan rela hati untuk melaksanakan perintah Tuhan. Teks yang berhubungan dengan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam adalah masyarakatnya sudah mengenal budaya bertani atau kebiasaan bercocok tanam, berkebun untuk sumber kehidupan masyarakat.Teks yang berhubungan dengan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarkat adalah dengan adanya sebuah kegiatan musyawarah untuk mengambil kesepakatan bersama dalam masyarakat dahulu.Teks yang berhubungan dengan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain adalah dengan diadakanya sebuah perjanjian oleh raja-raja dan datuk-datuk untuk tidak diperbolehkan sakit-menyakiti atau bermusuh-musuhan antara sesama kaum atau saudara.Teks yang berhubungan dengan nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri adalah sebuah kepandaian atau kecerdikan orang dahulu untuk mempersiapkan diri pergi perang.