MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP PADA PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI - Tita Devi; Nuny Sulistiany Idris; Andoyo Sastromiharjo (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Pembelajaran berbasis lingkungan bertujuan untuk membuat peserta didik berpartisipasi dalam melindungi lingkungan. Dengan begitu kita tidak hanya memandang lingkungan sebagai sesuatu yang dapat dieskploitasi untuk kepentingan pribadi, tetapi sebagai asset berharga yang layak dilindungi untuk kelangsungan hidup manusia. Pembelajaran yang dapat dikaitkan dengan materi lingkungan, yaitu mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam kurikulum 2013 mata pelajaran bahasa Indonesia, setiap peserta didik diharuskan untuk bertanggungjawab dan peduli terhadap lingkungan alam sekitarnya. Salah satu cara untuk dapat mengakomodasi muatan cinta lingkungan pada mata pelajaran bahasa Indonesia adalah dengan memanfaatkan berbagai jenis teks yang ada di kurikulum 2013. Salah satu teks yang cocok dijadikan wadah muatan cinta lingkungan adalah teks eksposisi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan pembelajaran menulis teks eksposisi berbasis pendidikan lingkungan hidup. Teks-teks yang bertemakan fenomena lingkungan, seperti bagaimana menjaga lingkungan hidup, bagaimana cara mengelola sampah yang baik, bagaimana proses terjadinya hujan, dan lain-lain. Dengan menulis teks eksposisi tentang fenomena lingkungan diharapkan peserta didik dapat mengetahui alasan mengapa suatu aktivitas bisa berdampak buruk pada lingkungan.