MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA MELALUI LITERASI DIGITAL SEBAGAI UPAYA MEMAKSIMALKAN PEMBELAJARAN DARING - Rahmah Fauziyah; Khaerudin Kurniawan (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Teknologi digital pada saat ini sangat berperan aktif dalam mendukung pembelajaran daring disaat kondisi Covid-19. Banyak pembelajaran yang dirasakan siswa kurang efektif dan efisien jika hanya dengan tatap maya saja. Padahal dalam pembelajaran kita dapat memanfaatkan teknologi untuk lebih banyak belajar walau terbatas oleh jarak. Dalam proses pembelajaran daring sebagian besar siswa mengalami kejenuhan untuk belajar karena adanya perbedaan langkah-langkah yang diterapkan saat ini. Belajar bukan hanya di sekolah tetapi siswa dapat belajar dari keluarga, masyarakat, atau dari pengalaman yang dialami. Tentunya semua pembelajaran didapatkan melalu proses membaca. Membaca merupakan kegiatan kompleks dalam diri siswa yang dapat menghasilkan pola pikir yang baru setelah membaca. Namun, tidak sedikit siswa yang sudah jarang sekali membaca dan ada juga yang minat bacanya menurun karena adanya perubahan sistem belajar menjadi pembelajaran jarak jauh. Pendidik dapat memanfaatkan literasi digital dalam meningkatkan minat baca siswa agar siswa dapat memaksimalkan pembelajaran daring bagi perkembangan pembelajaran. Literasi digital dapat dimanfaatkan untuk memberikan pengalaman membaca secara langsung dan dengan banyaknya topik yang bisa dibaca. Siswa dapat membaca puisi, berita, cerpen, atau teks lainnya sebagai memanfaatkan teknologi. Agar siswa dapat meningkatkan minat bacanya dengan literasi digital perlu adanya pengarahan yang baik dan persiapan yang matang dari pendidik.