KAJIAN PSIKONEUROLINGUISTIK TERHADAP PENDERITA AFASIA BROCA DALAM MERESPON PERTANYAAN - Lilis Hartini; Dadang Sudana (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Afasia broca adalah gangguan berbahasa yang memengaruhi produksi berbahasa, sehingga berdampak pada penguasaan kosa kata yang terbatas. Orang yang terkena afasia broca akan kesulitan dalam mengucapkan kata-kata. Akan tetapi, penderita dapat memahami pembicaraan. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mendeskripsikan dan mengungkap derajat keparahan penderita afasia broca dalam merespon pertanyaan dari komunikan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah hibrida dari psikologi, neurologi, dan linguistik, yaitu teori psikoneurolinguistik. Teori ini menggabungkan antara teori mental, otak dengan bahasa. Sementara, teori untuk respon dari penderita afasia broca adalah sintaksis, yang berhubungan dengan kalimat tanya. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitiannya seorang penderita stroke yang telah mengalami afasia broca selama 17 tahun. Sedangkan objek penelitiannya berupa kata-kata yang diujarkan penderita saat merespon pertanyaan. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan dan hasilnya dicatat dan dideskripsikan dalam bentuk catatan lapangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penderita mendapat kesulitan dalam merespon pertanyaan. Penderita menjawab pertanyaan dengan strategi mengganti kata yang terlupa dalam mindanya dengan kata yang menurutnya sesuai, berbicara terbata-bata, dan dengan menggunakan gestur.