DIMENSIONALITAS IMBAUAN WORK FROM HOME DALAM AKUN INSTAGRAM WALI KOTA SURAKARTA 2016-2021 F. X. HADI RUDYATMO: ANALISIS WACANA KRITIS NORMAN FAIRCLOUGH - Hanif Burhanudin; Sumarlam; Ani Rakhmawati (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Tujuan penelitian adalah mengungkap serta mendeskripsikan dimensi tekstual, praktik diskursif dan praktik sosio-kultural teks Imbauan WFH tersebut. Permasalahan dikaji melalui pendekatan AWK model Norman Fairclough. Penelitian ini berdisain deskriptif kualitatif. Metode analisis data adalah content analysis. Data penelitian adalah teks imbauan WFH berbahasa Jawa dalam akun Instagram F. X Hadi Rudyatmo. Metode pengumpulan data adalah studi literatur. Hasil penelitian adalah, dimensi tekstual berkaitan dengan elemen linguistik. Teks tersebut berjenis wacana persuasif dan mempunyai daya direktif. Ditemukan unsur modalitas, representasi dan identitas. Dimensi praktik diskursif yang ditemukan berkaitan dengan produksi, distribusi dan konsumsi teks. Pada dimensi praktik sosio-kultural ditemukan tiga konteks, yaitu situasional, institusional, dan sosial.