PEMATUHAN DAN PELANGGARAN MAKSIM RELEVANSI DALAM IKLAN TRANSPORTASI ONLINE - Andri Rahmansah; Engkos Kosasih; Nuny Sulistiany Idris (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pematuhan dan pelanggaran maksim relevansi dalam iklan transportasi online berdasarkan prinsip kerja sama Grice. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemikiran bahwa bahasa mampu merekam setiap peristiwa yang melibatkan manusia sebagai penutur dan petutur kapan pun dan di mana pun. Penggunaan bahasa itu tentu disesuaikan dengan situasi dan kondisi serta melibatkan itention penutur. Penggunaan strategi berbahasa dalam disiplin ilmu linguistik dapat ditelisik melalui kajian pragmatik. Salah satu variasi bahasa dari segi penggunaan adalah penggunaan bahasa dalam iklan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah transkripsi dari tindak tutur yang berasal dari Chan n el Youtube Gojek Indonesia. Data yang telah ditemukan diklasifikasikan berdasarkan pematuhan dan pelanggaran maksim relevansi dalam prinsip kerja sama Grice. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa pematuhan maksim relevansi dilakukan untuk menyampaikan informasi secara jelas dan menghindari kesalahpahaman, sedangkan pelanggaran maksim relevansi dilakukan untuk menyampaikan kelucuan dan menguatkan kesan kualitas iklan agar memiliki tempat tersendiri di hati pemirsanya.