IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN LITERASI SEKOLAH (GLS) TINGKAT SMA DI MGMP KABUPATEN INDRAGIRI HILIR RIAU - Sri Heroza; Vismaia S. Damaianti; Yulianeta (Seminar Internasional Riksa Bahasa, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi program Gerakan Literasi Sekolah (GLS) tingkat SMA di MGMP Kabupaten Indragiri Hilir Riau.Penulis menggambil responden berdasarkan akreditasi sekolah yang sudah berakreditasi A. Pengumpulan data ini dilakukan di forum MGMP. Hasil dari penelitian ini adalah Gerakan Litersai Sekolah (GLS) belum semuanya dilaksanakan, hal ini dibuktikan belum terlaksananya indikator literasi sekolah. Rata-rata alasan sekolah yang belum melaksanakan indikator adalah tenaga kependidikan tidak ikut membaca 15 menit. Belum terbentuknya Tim Literasi Sekolah (TLS) atau tim sejenis yang dibentuk oleh kepala sekolah, belum semuanya bahan kaya teks yang terpampang di tiap kelas, koridor, dan area lain di sekolah, terbatasnya anggaran sekolah, kegiatan literasi yang berjalan di sekolah baru pada tahap pembiasaan membaca, belum ada program yang tersusun, masih dalam rencana. Selain itu sumber daya manusia dan sarana prasarana untuk menunjang GLSdan jumlah komputer yang terhubung internet masih kurang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi Program Gerakan Literasi Ssekolah (GLS) tingkat SMA di MGMP kabupaten Indragiri Hilir Riau sudah dilaksanakan,tetapi masih ada beberapa indikator yang belum terlaksana dengan baik.