Penerapan Model Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Putri, Monika (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Secara teori model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa sekolah dasar, dikarenakan siswa lebih banyak belajar secara mandiri, terlibat secara langsung dalam pembelajaran dengan menemukan dan menyelidiki permasalahan secara logis dan sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar IPA siswa sekolah dasar baik sebelum diterapkan model inkuiri maupun sesudah di terapkan. Penelitian ini menggunakan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan populasi siswa kelas IV SDN 1 Nagrikidul. Terdapat empat aspek perlakuan yang dilakukan dalam penelitian, yang dilaksanakan dari rencana (planning), pelaksanaann (acting), observasi, yang terakhir refleksi. Metode ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu; tahap pra-siklus, tahap siklus I dan tahap siklus II, setiap siklus data yang diambil adalah melalui observasi, wawancara dan test evaluasi untuk mengetahui hasil belajar siswa secara kognitif, afektif, dan psikomotorik. Dari penelitian yang dilakukan hasil belajar siswa mengalami peningkatan setiap siklusnya, dengan demikian model pembelajaran inkuiri efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.