Pengaruh Model Pembelajaran Realistic Mathematics Education Berbantuan Media Komik terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa SD - Indriani, Indri; Turmudi; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Sebagai ilmu yang memiliki peranan besar dalam kehidupan, pembelajaran matematika ikut serta dalam membekali peserta didik agar memiliki keterampilan komunikasi. Hal ini sejalan dengan dijadikannya komunikasi sebagai standar proses pembelajaran matematika oleh NCTM. Namun hasil temuan menyatakan kemampuan komunikasi matematis siswa masih belum optimal.  Untuk itu dibutuhkan  upaya untuk meningkatkan  kemampuan  komunikasi  matematis. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan memilih model dan media pembelajaran yang tepat. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran RME berbantuan media komik  terhadap kemampuan  komunikasi matematis siswa SD. Jenis metode  penelitian yang digunakan yaitu quasi experiment. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 2 di salah satu sekolah dasar di purwakarta  dengan masing-masing sampel berjumlah 22 siswa. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukan terdapat perbedaan rata-rata antara siswa yang mendapatkan  pembelajaran RME dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran direct instruction. Hasil uji skor N-Gain menunjukan peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran  RME  berbantuan media komik lebih baik daripada  siswa yang mendapatkan pembelajaran direct  instruction.  Selanjutnya dari hasil  uji regresi yang dilakukan, menunjukan adanya pengaruh model pembelajaran RME berbantuan media komik  terhadap kemampuan  komunikasi matematis siswa SD.