Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) terhadap Pemahaman Matematis Siswa SD : (Penelitian Kuasi Eksperimen pada Kelas II di Salah Satu Sekolah Dasar Kecamatan Babakancikao Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Hanum Lestari, Farida; Suwangsih, Erna; Eka Putri, Hafiziani (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini didasari oleh masih rendahnya kemampuan pemahaman matematis siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan dan pengaruh kemampuan pemahaman matematis siswa dengan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siswa kelas II B SDN 1 Mulyamekar berbantuan APE Tangram. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalen control group design. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuasi eksperimen atau penelitian eksperimen semu. Desain pada penelitian ini adalah non-equivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa kelas II B yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT mendapatkan hasil yang lebih baik dibandingkan siswa kelas II A yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Terdapat pula pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa dalam pembelajaran matematis di sekolah dasar.