Penerapan Model CTL (Contextual Teaching And Learning) Berbantuan Komik Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Yulianti; Rahayu, Puji; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar khususnya pada mata matematika yang diakibatkan oleh kegiatan pembelajaran di dalam kelas yang kurang melibatkan siswa dan pembelajaran terkesan abstrak sehingga siswa kurang aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas dan siswa merasa kesulitan dalam memahami materi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas siswa dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik digital terhadap hasil belajar matematika siswa, serta untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik digital. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas III B SDN I Cipaisan di Purwakarta. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas siswa dan tes evaluasi belajar. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan perolehan rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 65,17%, pada siklus II mengalami peningkatan dengan peroleh rata-rata aktivitas siswa mencapai 85,43%. Pada siklus I, siswa yang mampu mencapai KKM sebanyak 9 siswa dengan nilai rata-rata kelas 61,56 dan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 28,12%. Pada siklus II, siswa yang mampu mencapai KKM meningkat menjadi 27 siswa dengan nilai rata-rata 80,93 dan persentase ketuntasan belajar klasikal 84,38%. Dengan data yang diperoleh dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik digital pada pembelajaran matematika di kelas III B SDN I Cipaisan tahun pelajaran 2022/2023 dapat meningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa.