Implementasi Kegiatan Klasikal terhadap Pendidikan Karakter Peserta Didik di SD Plus Nurul Hidayah - Damayanti, Alvina; Muharam, Agus; Fajrussalam, Hisny (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Pendidikan karakter saat ini bukan hanya menjadi suatu program atau kegiatan sekolah yang dilakukan semata-mata untuk sikap siswa di sekolah, melainkan sekarang menjadi kebutuhan bagi setiap peserta didik. Karena pada zaman sekarang ini moralitas di masyarakat sedang mengalami penurunan, ditandai dengan banyaknya tindakan perundungan di berbagai daerah. Ironisnya banyak dari kasus-kasus perundungan tersebut terjadi di tingkat sekolah dasar, baik yang di daerah maupun di perkotaan. Tidak hanya itu, kasus kenakalan remaja di kalangan Sekolah Menengah Atas pun banyak terjadi. Maka dari itu Pendidikan karakter menjadi sangat penting untuk membentuk karakter peserta didik yang cakap dan mumpuni baik bagi masyarakat sekitar maupun masyarakat Global. Salah satu sekolah dasar di Purwakarta yakni SD Plus Nurul Hidayah memiliki kegiatan unik yang sering disebut dengan kegiatan klasikal, kegiatan ini berisi berbagai kegiatan keagamaan. Peneliti pun tertarik untuk meneliti keterkaitan kegiatan tersebut dengan Pendidikan karakter. Karena aspek keagamaan juga turut andil dalam pengembangan Pendidikan karakter. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Pemilihan metode Penelitian kualitatif karena penelitian ini dilakukan dengan kondisi lapangan yang sebenar-benarnya atau natural setting. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Plus Nurul Hidayah yaitu sekolah dasar yang berada di bawah naungan Yayasan Nurul Hidayah dan berlokasi di Jl. Alternatif Cipokak, RT 03 / RW 11, Kecamatan Babakancikao, Kabupaten Purwakarta. Dari penelitian ini kita dapat melihat bagaimana pembentukan karakter dari kegiatan klasikal yang menghasilkan karakter yang tidak hanya religius namun juga berkebhinekaan global sehingga peserta didik memiliki karakter yang ideal bagi parameter suatu sosok individu.