Pengaruh Teknik Token Economic dalam Meningkatkan Konsentrasi Belajar pada Siswa Pervasif - Hutagaol, Elia; Widodo, Suprih; Sholihah Rosmana, Primanita (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi yang memperlihatkan bahwa terdapat satu siswa dengan gangguan pervasif yang memiliki kesulitan untuk berkonsentrasi ke dalam pembelajaran di kelas IV SDS Kristen Pasundan Purwakarta. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teknik token economic dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa dengan gangguan pervasif di kelas IV SDS Kristen Pasundan Purwakarta dengan berbantuan aplikasi Quiver. Penelitian ini menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah satu anak pervasif kelas IV di SDS Kristen Pasundan Purwakarta. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik token economic hanya mampu mengurangi atau menanggulangi aktivitas yang dapat diamati, namun tidak dapat mengurangi dorongan aktivitas yang berasal dari saraf otak manusia yang berperan penting dalam tindakan seseorang. Maka dari itu, diperlukan kerjasama dengan disiplin ilmu lainnya untuk menyempurnakan teknik token economic agar dapat meningkatkan konsentrasi belajar siswa pervasif kelas IV SD secara lebih efektif.