Penerapan Strategi Know-Want To Know- Learned (KWL) Berbantuan Komik Digital dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Duma Juliandari, Antresya; Ruswan, Acep; Tiara Antik Sari, Nadia (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Membaca merupakan proses pengembangan akan kemampuan berbahasa mendasar bagi siswa untuk mencari dan memperoleh setiap informasi dari isi bacaan serta proses berpikir untuk mengenal dalam memahami makna kata yang disajikan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam kemampuan membaca pemahaman di kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan observasi awal, ditemukan siswa yang mengalami kesulitan menjawab pertanyaan dan menceritakan kembali teks bacaan serta menemukan pikiran pokok dalam bacaan. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya minat siswa dalam membaca. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dengan menerapkan strategi Know-Want to know-Learned (KWL) dengan berbantuan komik digital sebagai media pendukung pembelajaran untuk menarik minat siswa dalam membaca. Pada strategi pembelajaran Know-Want to know-Learned (KWL), siswa akan belajar secara berkelompok menggunakan LKPD serta media komik digital. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan metode kualitatif yang terdiri dari dua siklus dengan langkah perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Tempat pelaksanaan penelitian di kelas IV terhadap 34 orang siswa pada salah satu SDN di Kabupaten Bandung Barat. Adapun instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi kegiatan guru dan siswa serta hasil tes kemampuan membaca pemahaman siswa. Sebelum pembelajaran dilaksanakan dengan menerapkan strategi pembelajaran Know-Want to know-Learned (KWL) pada kelas IV A, nilai rata-rata yang didapatkan adalah 73,2 dengan ketuntasan klasikal 73,40%. Pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 75,4 dengan ketuntasan klasikal 75,53% dan 93,2 dengan ketuntasan klasikal 93,18% pada siklus II. Berdasarkan temuan penelitian ini dapat dikatakan bahwa siswa kelas IV A disalah satu SDN di Kabupaten Bandung Barat dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan strategi Know-Want to know-Learned (KWL) dengan berbantuan media komik digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia.