Pengaruh Bermain Media Online Youtube terhadap Prestasi Hasil Belajar Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) Siswa Sekolah Dasar: (Penelitian Kuasi Eksperimen, Pokok Bahasan Karya Seni Rupa Teknik Tempel Kelas IV di Salah Satu Sekolah Dasar Negri di Kec. Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Dwi Ramdhani Heryady, Amanda; Muharam, Agus; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan media sosial Youtube terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negri 1 Wanayasa Kabupaten Purwakarta pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya (SBdP). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimental design yang merupakan penelitian yang menggunakan kelompok kontrol dan eksperimen. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling dengan sampel yang diambil yaitu Kelas IVA berjumlah 16 siswa dan Kelas IVB berjumlah 16 siswa. Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan rumus uji t dengan sampel siswa kelas IVA dan IVB. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh penggunaan media sosial Youtube terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SD Negri 1 Wanayasa Kabupaten  Purwakarta pada mata pelajaran seni budaya dan prakarya (SBdP), dengan hasil uji hipotesis yaitu thitung > ttabel (3,80 > 2,02) yang berarti hipotesis kerja (Ha) dalam penelitian ini diterima, sedangkan hipotesis nihil (Ho) ditolak.