Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Narasi pada Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Nagritengah - Elsa Utami, Deanita; Nurmahanani, Indah; D. Wahyudin (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Kemampuan membaca pemahaman perlu dikuasai oleh siswa di samping kemampuan menulis, berhitung dan kemampuan esensial lainnya. Dengan menguasai kemampuan membaca pemahaman siswa dapat lebih mudah menerima berbagai pengetahuan yang disampaikan melalui tulisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca pemahaman teks narasi, faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman teks narasi, dan solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi penyebab kesulitan kemampuan membaca pemahaman teks narasi pada siswa kelas IV SD Negeri 3 Nagritengah. Penelitian ini dilakukan karena perlu adanya analisis lebih mendalam terkait kemampuan membaca pemahaman teks narasi pada siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan metode yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data berupa tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas IV SD Negeri 3 Nagritengah memiliki kemampuan membaca pemahaman literal yang baik, namun kurang dalam kemampuan pemahaman interpretatifnya. Tingkat pemahaman kritis dan kreatif berada di cukup. Faktor penyebab kesulitan membaca pemahaman teks narasi siswa kelas IV SD Negeri 3 Nagritengah yaitu adanya kurangnya minat siswa dalam membaca, pengaruh lingkungan tidak kondusif, fasilitas sekolah belum maksimal, metode dan media pembelajaran kurang bervariasi, serta pembiasaan oleh orang tua kurang maksimal. Upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hambatan keterampilan membaca pemahaman teks narasi siswa yaitu guru dapat menjadi teladan bagi siswa dalam hal kebiasaan membaca, menerapkan metode serta media yang tepat, memberikan tugas untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman teks narasi seperti merangkum teks narasi, menambah kegiatan membaca sebelum pembelajaran dimulai, sekolah mendirikan perpustakaan sebagai upaya memaksimalkan fasilitas sekolah, serta orang tua harus lebih memerhatikan proses belajar siswa ketika di rumah.