Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Video Interaktif untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di Sekolah Dasar - Malida, Ine; Iskandar, Sofyan; Nuraeni, Fitri (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Pembelajaran abad 21 dengan adanya era revolusi industri 4.0 membuat banyak perubahan bahkan perubahan pada bidang pendidikan, pendidikan pada era sekarang diharapkan siswa memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi yaitu salah satunya kemampuan berpikir kritis. Rendahnya kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran muatan IPA dengan materi panas dan perpindahannya menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan video interaktif. Penelitian dilakukan di kelas V SDN Bojongloa Kecamatan Kasomalang Kabupaten Subang dengan jumlah siswa 25 orang yang diantaranya 8 siswa laki-laki dan 17 siswi perempuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebanyak dua siklus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Instrumen pengumpulan data diantaranya berupa pedoman lembar observasi guru, pedoman lembar observasi siswa dan pedoman lembar tes. Hal ini ditunjukkan dengan hasil persentase ketuntasan belajar pada pra siklus 32% meningkat pada siklus I menjadi 72% dan meningkat kembali pada siklus II menjadi 88%. Adapun nilai rata-rata kelas pada pra siklus 52,4 meningkat pada siklus I menjadi 69,2 dan meningkat kembali pada siklus II menjadi 84,4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan video interaktif dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi panas dan perpindahannya di kelas V SDN Bojongloa.