Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan pada Siswa Sekolah Dasar - Lestari, Astri; Suwangsih, Erna; Tiara Antik Sari, Nadia (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena adanya kekurangan dalam kemampuan menulis awal siswa kelas I yang berdampak negatif pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa yang rendah atau belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Permasalahan ini disebabkan oleh kurangnya variasi metode yang digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis awal siswa kelas I, melihat pelaksanaan dan hasil kemampuan menulis awal siswa sekolah dasar kelas I, serta meningkatkan proses pembelajaran dengan menerapkan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS). Subjek penelitian ini adalah 27 siswa kelas I di salah satu SDN di Kabupaten Purwakarta, pada semester genap 2022/2023. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan mode spiral Kemmis dan McTaggart. Desain penelitian ini terdiri dari dua siklus, dan setiap siklusnya melibatkan beberapa langkah, yaitu perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan dengan teknik tes, observasi aktivitas guru, dan observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan setiap siklus. Pada awal penelitian, persentase kemampuan menulis awal siswa dengan metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) yang mencapai (≥ 70) hanya sebesar 25%. Setelah perlakuan penelitian, terjadi peningkatan pada siklus 2, di mana persentase tersebut mencapai 85%.