Pengaruh Metode Four Steps Steinberg Berbantuan Media Big Book terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas I Sekolah Dasar - Aulia Fitriyani, Mifta; Sri Wulan, Neneng; Tiara Antik Sari, Nadia (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya membaca permulaan sebagai keterampilan dasar yang harus dikuasai oleh peserta didik di kelas rendah. Tetapi fakta yang ditemukan dilapangan, masih terdapat peserta didik dengan keterampilan membaca permulaan yang tergolong rendah. Hal tersebut dikarenakan guru biasa menggunakan metode konvensional serta media pembelajaran yang digunakan kurang menarik. Four Steps Steinberg berbantuan big book merupakan alternatif metode dan media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan dan pengaruh dari metode Four Steps Steinberg berbantuan big book terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik kelas I SD. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas I di UPTD SDN 8 Nagrikaler dengan jumlah 56 peserta didik yang terbagi menjadi 28 peserta didik pada kelompok eksperimen dan 28 peserta didik pada kelompok kontrol. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, 1) adanya peningkatan keterampilan membaca permulaan yang lebih baik sesudah menerapkan metode Four Steps Steinberg berbantuan big book dibandingkan peserta didik yang menggunakan metode Eja, 2) adanya pengaruh dari metode Four Steps Steinberg berbantuan big book terhadap keterampilan membaca permulaan peserta didik.