Penerapan Pendekatan Open Ended untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Dasar - Marsela, Cintia; Turmudi; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang penerapan pendekatan Open Ended untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini berdasarkan oleh permasalahan yaitu rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada mata pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengacu pada Kemmis dan MC Taggart. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu Sekolah Dasar Negeri Purwakarta dengan jumlah peserta sebanyak 28 siswa. Pada siklus I diperoleh dengan rata-rata kelas sebesar 69, siswa yang telah mencapai ketuntasan yaitu sebanyak 12 siswa atau mencapai persentase 43%, sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan yaitu sebanyak 16 siswa atau mencapai persentase 68%. Pada siklus II mengalami peningkatan yang diperoleh dengan rata-rata kelas sebesar 85, siswa yang telah mencapai ketuntasan yaitu sebanyak 24 siswa atau mencapai mencapai 86%, sedangkan siswa yang belum mencapai ketuntasan yaitu sebanyak 4 siswa atau mencapai persentase 14%. Hal tersebut menunjukkan bahwa siswa telah memenuhi kriteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan ≥ 73. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Open Ended mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas III A di salah satu sekolah negeri Kabupaten Purwakarta.