Penerapan Pendekatan Saintifik dengan Berbantuan Media Komik Digital pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V di SDN 6 Nagrikaler Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Cecilia Pakpahan, Estevania; D. Wahyudin; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya masalah yang dihadapi siswa kelas V dalam pembelajaran IPS. Dibuktikan dengan hasil belajar siswa yang tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Maksimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V di SDN 6 Nagrikaler pada materi Perlawanan terhadap Belanda dengan menggunakan pendekatan saintifik berbantuan media komik digital. Data penelitian didapatkan melalui beberapa instrumen yakni observasi, tes dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan 2 siklus dengan masing-masing siklus memiliki 4 tahapan berupa 1)Perencanaan, 2)Tindakan, 3)Pengamatan, 4)Refleksi. Sebanyak 27 siswa terlibat dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan sebanyak 5 siswa yang mendapat nilai tuntas saat kegiatan pra siklus yakni rata-rata 50,5 dengan persentase sebesar 18,6%. Perlakuan Tindakan pada siklus 1 mengalami peningkatan yang baik namun kurang maksimal yakni perolehan rata-rata 68,7 dengan persentase ketuntasan sebesar 55,6%. Dengan peningkatan yang kurang maksimal tersebut maka dilanjutkan perlakuan tindakan pada siklus II sebagai perbaikan dari siklus sebelumnya. Peningkatan terjadi di siklus II yakni memperoleh rata-rata 94,25 dengan persentase sebesar 100% dengan kategori baik. Sehingga pada siklus II dinyatakan berhasil karena sudah mencapai indikator keberhasilan Penelitian Tindakan Kelas.