Penerapan Strategi PQ4R untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Kritis Siswa Kelas IV (Penelitian Tindakan Kelas pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di salah satu Sekolah Dasar di Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2022-2023) - Aliza Priatna, Hanny; Nurmahanani, Indah; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Membaca menjadi salah satu keterampilan penting untuk dikuasai oleh siswa. Salah satu bentuk keterampilan membaca adalah membaca kritis yaitu suatu keterampilan membaca yang melibatkan analisis dan pemahaman yang tinggi. Berdasarkan hasil observasi terhadap kegiatan pembelajaran di kelas IV sekolah dasar di Kabupaten Bandung Barat didapatkan hasil bahwa kemampuan membaca kritis siswa termasuk dalam kategori kurang baik. Siswa belum mampu menemukan makna tersirat, menyimpulkan dan berpendapat mengenai suatu teks bacaan. Solusi yang di terapkan untuk meningkatkan kemampuan membaca kritis siswa adalah dengan menerapkan strategi PQ4R. Penelitian ini menerapkan metode Penelitian Tindakan kelas dengan subjek yaitu siswa kelas IV berjumlah 33 orang. Penelitian ini bertujuan 1) untuk  mengetahui aktivitas pembelajaran dengan strategi PQ4R; dan 2) untuk mengetahui hasil belajar kemampuan membaca kritis siswa setelah diterapkan strategi PQ4R. Berdasarkan hasil penerapan strategi PQ4R, pada siklus I mendapat rata-rata hasil aktivitas pembelajaran guru dan siswa sebesar 87% dan meningkat sebesar 96% di siklus II. Sedangkan untuk hasil belajar kemampuan membaca kritis siswa mendapat hasil 65% pada siklus I, dan meningkat dengan rata-rata 75% pada siklus II. Maka dari itu, dengan menerapkan strategi PQ4R pada pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan membaca kritis siswa kelas IV.