Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar Melalui Game Edukasi Educandy - Edithya Damayanti, Ferica; Tiara Antik Sari, Nadia; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Era globalisasi saat ini, anak dituntut pandai berbahasa serta berkomunikasi terkhusus bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional. Namun, berdasarkan yang terjadi di lapangan masih terdapat banyak pihak yang tidak menyadari pentingnya mengenalkan kosakata bahasa Inggris kepada anak. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya kemampuan kosakata bahasa Inggris siswa kelas V di SDN 3 Nagritengah Kabupaten Purwakarta. Pada penelitian terdahulu, diungkapkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris kepada anak perlu menggunakan metode atau dengan media pembelajaran untuk membantu proses pembelajaran agar diterima dengan mudah oleh anak. Salah satu yang dapat diterapkan yaitu menerapkan pembelajaran bahasa Inggris berbasis game edukasi Educandy. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kurt Lewin. Adanya penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas V SDN 3 Nagritengah sebelum dan sesudah diberikannya tindakan serta untuk mengetahui bagaimana aktivitas saat pembelajaran berlangsung. Pada penelitian yang terdiri dari 16 orang siswa dimana terdapat 9 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan mengalami peningkatan terhadap hasil tes penguasaan kosakata bahasa Inggris. Hal ini ditunjukkan melalui persentase tes awal sebelum diberikannya tindakan (pretest) pada siklus I sebesar 53,13% sedangkan hasil persentase pada tes setelah diberikannya tindakan (posttest) pada siklus II sebesar 93,75%. Dilihat pula dari hasil keefektifan peningkatan pembelajaran atau nilai N-Gain yang mengalami peningkatan dari setiap siklusnya. Pada siklus I diperoleh nilai sebesar 0,31 dengan kategori sedang dan pada siklus II meningkat menjadi 0,62 dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan penguasaan kosakata anak sebelum dan sesudah diberi tindakan, perbedaan tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Inggris berbasis game edukasi Educandy dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris siswa kelas V SD.