Penerapan Model Cooperative Learning Tipe STAD dengan Berbantuan Media Gambar Berseri untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi (Penelitian Tindakan Kelas pada Kelas V di Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta) - Adria Nurinsani, Dhias; Muharam, Agus; Sholihah Rosmana, Primanita (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis karangan narasi siswa. Penelitian ini dilakukan di kelas V SD Negeri 2 Cipaisan. Terdapat 31 siswa yang terlibat dalam penelitian ini, yaitu 12 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Model yang diterapkan dalam penelitian ini adalah model cooperative learning tipe STAD. Selain itu, media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media gambar berseri.  Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi dan tes. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model cooperative learning tipe STAD dengan berbantuan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas V. Dapat dilihat dari Daya Serap Klasikal pada data awal yaitu 23% yang meningkat pada siklus I menjadi 29%, selanjutnya pada sikus II meningkat menjadi 61%, dan pada siklus III menjadi 87%. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan dari persentase 72% pada siklus I, 80% pada siklus II dan 90% pada siklus III.