Penerapan Model Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Komik Digital untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Nur Fitriani, Shyam; Ruswan, Acep; Nurmahanani, Indah (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses penerapan pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe STAD berbantuan komik digital dan peningkatan kemampuan membaca pemahaman menggunakan media komik digital di kelas IV SDN AREN JAYA I BEKASI. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilakukan pada siswa kelas IV SDN AREN JAYA I BEKASI yaitu 12 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan dengan total 26 siswa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa menggunakan media komik digital dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa, yang dibuktikan dengan soal tes pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar yang dicapai sebesar 53,8% (14 siswa) dan yang belum tuntas sebesar 46,2% (12 siswa) dengan rata-rata kelas sebesar 64,61. Pada siklus II ketuntasan hasil belajar yang dicapai sebesar 92,30% (24 siswa) dan yang belum tuntas sebesar 7,70% (2 siswa) dengan rata-rata kelas sebesar 88,07. Dengan demikian dapat diketahui bahwa menggunakan model kooperatif tipe STAD berbantuan komik digital dapat meningkatkan kemampuan membacaa pemahaman siswa sekolah dasar.