Pengaruh Model Purpose Overview Interpret Note and Test dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Teks Eksplanasi Siswa Sekolah Dasar - Oktafianti, Karina; Nurmahanani, Indah; Mustikaati, Wina (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Salah satu kemampuan membaca yang harus dimiliki siswa adalah kemampuan membaca pemahaman. Namun, kemampuan membaca pemahaman siswa masih tergolong rendah. Hal ini dipengaruhi oleh belum adanya model pembelajaran yang efektif sehingga menghambat pemahaman siswa terhadap informasi tekstual dan makna. Sesuai dengan Permendikbud No. 24 Tahun 2016 salah satu bacaan yang biasa dipelajari siswa di sekolah adalah teks eksplanasi. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Mengetahui kemampuan awal membaca pemahaman teks eksplanasi siswa sebelum menerapkan model POINT; 2) Mengetahui kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa setelah menerapkan model POINT; 3) Pengaruh model POINT terhadap kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian merupakan 21 siswa kelas V A dan 21 siswa kelas V C di SDN 6 Nagri Kaler, Kabupaten Purwakarta. Sebelum dan sesudah pelajaran diajarkan, data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen tes pemahaman bacaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model POINT meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa terhadap teks eksplanasi. Dibuktikan dari hasil uji N-Gain dengan rata-rata 0,3956 pada kategori sedang. Pengaruh model POINT terhadap kemampuan membaca pemahaman teks eksplanasi siswa ditunjukkan dengan hasil uji T dengan Thitung > Ttabel itu berarti terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil uji regresi linear sederhana dengan R-Square atau R-Kuadrat sebesar 0,061 atau 6,1%.