Analisis Faktor Penghambat dalam Pembelajaran Membaca Permulaan pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar (Penelitian Deskriptif Kualitatif Faktor Penghambat dalam Pembelajaran Membaca Permulaan pada Siswa Kelas III di SDN Tugu Utara 07) - Kamilah, Syifa; Iskandar, Sofyan; Caturiasari, Jennyta (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Membaca permulaan adalah salah satu kemampuan yang harus dikuasai siswa sekolah dasar khususnya kelas rendah. Kemampuan membaca diperlukan siswa dalam pembelajaran untuk mendapatkan informasi yang diberikan dari guru, buku pelajaran maupun media lainnya yang digunakan dalam pembelajaran. Pada tahap awal penelitian ditemukan lima siswa SDN 07 Tugu Utara yang masih mengalami kesulitan dalam membaca permulaan. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan membaca permulaan siswa, hambatan yang mereka hadapi, dan apa yang dapat dilakukan untuk membantu mereka. Peneliti menggunakan model deskriptif dan metode kualitatif. Lima siswa berpartisipasi dalam subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima siswa masih memiliki hambatan dalam membaca permulaan di antaranya hanya bisa membaca dengan dua suku kata, masih kesulitan membedakan huruf, belum mampu membedakan huruf vokal dan konsonan, dan menyusun kata menjadi kalimat yang bermakna serta belum lancar dalam membaca nyaring dan pemahaman. Faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca permulaan siswa di antaranya faktor fisiologis, faktor intelektual, faktor lingkungan, dan faktor psikologis. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut adalah memotivasi siswa, penggunaan media pembelajaran yang menarik dan variatif, pembiasaan kegiatan membaca kepada siswa, dan melakukan diskusi antara orang tua dan guru terkait kesulitan yang dihadapi siswa, karakteristik dan kebiasaan di rumah, serta penyesuaian metode pembelajaran