Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Talking Stick dalam Perbaikan Keterampilan Berbicara Siswa pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas III Sekolah Dasar - Veronica, Natasya; D. Wahyudin; Ruswan, Acep (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Pada Pendidikan Bahasa Indonesia terdapat 4 aspek dalam kemampuan berbahasa siswa, yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, serta menulis. Salah satu aspek yang penting dalam kecakapan berbahasa siswa yaitu Berbicara, dimana seseorang dapat berinteraksi ataupun mengemukakan pikiran, gagasan, maupun perasaan yang pada diri supaya bisa dipahami oleh lawan bicara atau kepada orang lain. Penelitian ini dilaksanakan karena dilatarbelakangi oleh keterampilan berbicara siswa kelas III SD Kristen Pasundan Purwakarta yang masih kurang. Metode belajar yang diterapkan guru saat pembelajaran masih sangat konvensional yakni memperbanyak ceramah ketika menyampaikan materi dan kurangnya fasilitas pembelajaran disekolah. Dari temuan tersebut, dapat menghambat dan berakibat pada siswa yang kurang bisa memahami serta mengikuti proses pembelajaran secara optimal hingga banyak sekali siswa menerima skor kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimal atau (KKM). Maka dari itu penelitian dilakukan dengan maksut dan tujuan untuk dapat mengetahui perkembangan kecakapan berbicara siswa ketika pengajaran Bahasa Indonesia melalui  aplikasi model Cooperative Learning tipe Talking Stick. Berdasarkan (Kemmis S & Mc Taggart 1992) perkembangan keterampilan berbicara meliputi 4 tahapan yaitu: 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Observasi, 4) Refleksi. Beralaskan temuan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menerapkan 2 tahapan yaitu siklus I dan siklus II. Pada siklus I hasil penilaian keterampilan berbicara siswa medapatkan nilai rata-rata yaitu 57,9% sementara pada siklus II memperoleh nilai rata-rata yaitu 84,2%. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa dengan memakai model Cooperative Learning tipe Talking Stick dapat memberikan peningkatan keterampilan berbicara terhadap siswa serta siswa menjadi lebih aktif di kelas. Dari hasil penelitian tersebut juga diharapkan agar guru bisa mengimplementasikan model Cooperative Learning tipe Talking Stick pada pengajaran lainnya tidak hanya untuk pembelajaran Bahasa Indonesia saja dalam mengembangkan kecakapan dalam berbicara siswa. Semoga dari penelitian yang telah dilancarkan dapat memberi kegunaan bagi peneliti selanjutnya untuk menjadi acuan jika menjalankan penelitian dengan implementasi model serupa yakni Cooperative Learning tipe Talking Stick