Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Shoba Azkia, Silma; Eka Putri, Hafiziani; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Usia anak pada tingkatan sekolah dasar masih sangat membutuhkan bimbingan dan arahan yang baik dari orang tua demi memkasimalkan proses belajarnya. Namun, pada kenyataannya masih ditemukan orang tua yang kurang memberikan kontribusi perannya dalam proses belajar anak. Oleh karena itu, peneliti bermaksud melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui peran orang tua siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar di Kota depok, kemudian untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas IV di sekolah tersebut, serta pengaruh peran orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar di Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar di Kota Depok secara umum berada dalam kategori sedang, hasil belajar siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar di Kota Depok secara umum berada dalam kategori sedang, dan terdapat pengaruh peran orang tua terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar di Kota Depok sebesar 37,2%.