Pengaruh Pendekatan STEM Berbantuan Chatbot untuk Meningkatkan Literasi Siswa Sekolah Dasar - Muhanditsah, Syifa; Eka Putri, Hafiziani; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Rendahnya literasi sains siswa di Indonesia hal ini diperkuat dengan adanya penurunan skor PISA selama tiga tahun ke belakang yang dapat dilihat pada web indonesiapisa.com. Maka dari hal tersebut di perlukan strategi untuk meningkatkan literasi sains siswa, salah satunya yaitu mengembangkan model pembelajaran dan media ajar yang lebih bervariatif sehingga hal tersebut akan memunculkan  motivasi dan minat belajar siswa. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan STEM, mengapa STEM karena STEM merupakan pengintegrasian dari empat komponen yaitu Science Technology, Engeneering and math dengan berbantuan pada media pembelajaran berbasis AI, yaitu Chatbot. Metode quasi eksperimen versi non-equivalent research di gunakan dalam penelitian ini untuk membandingkan hasil nilai (x̄) pretest dan post-test kedua kelompok belajar. Hasil perolehan data dari penelitian ini mendapatkan nilai P-Value (Sig.) sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05 atau 0,00 < 0,05 maka Ho ditolak. Maka dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan literasi sains siswa sekolah dasar yang mendapatkan treatmen pendekatan pembelajaran STEM dengan siswa yang mendapatkan pendekatan pembelajaran konvensional.