Instrumen Kemampuan Literasi Numerasi untuk Siswa Sekolah Dasar - Pitriani; Eka Putri, Hafiziani; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan literasi numerasi dimiliki oleh siswa sekolah dasar. Penelitian ini bermaksud mengembangkan instrumen yang sesuai dengan indikator-indikator kemampuan spatial sense untuk mengukur kemampuan literasi numerasi yang dimiliki siswa. Tujuan dari penalitian adalah untuk mengembangkan intrumen kemampuan literasi numerasi yang sesuai untuk siswa sekolah dasar. Research and Developmet dipilih penulis sebagai metode dari penelitian ini. Sebanyak 28 siswa kelas VI SDN Purwamekar terlibat dalam penelitian ini. Partisipan tersebut dipilih secara purposive sampling. Intrumen yang digunakan merupakan tes esai yang terdiri dari tujuh pertanyaan terbuka mengenai materi geometri bangun datar. Indikator yang dikembangkan dalam penyusunan soal merupakan indikator-indikator kemampuan literasi numerasi yaitu menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terkait dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari – hari, menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (grafik, tabel, bagian, diagram, dan sebagainya,  menganalisis informasi yang ditampilkan dalam berbagai bentuk (gambar, grafik, tabel, bagian, diagram, dan sebagainya), menafsirkan hasil analisis tersebut untuk memprediksi dan mengambil keputusan. Soal-soal disusun berdasarkan saran expert, kemudian di uji validitas, reliabilitas, indeks kesukaran, dan daya pembeda.