Analisis Keterampilan Komunikasi Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) pada Pembelajaran IPA Kelas V SD - Feronnica, Erlinda; Widodo, Suprih; Suwaningsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan mengenai pentingnya keterampilan komunikasi sains. Namun, untuk mendukung hal tersebut masih jarang dilakukannya analisis mengenai keterampilan komunikasi lisan da tulisan dalam pembelajaran IPA siswa yang dilengkapi dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL), sehingga keterampilan tersebut belum diketahui apah setiap siswa memiliki keterampilan komunikasi IPA atau tidak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran dan kesesuaian keterampilan komunikasi menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi atau analisis dokumen. Hasil penelitian bersumber dari lembar observasi dan soal keterampilan komunikasi dan didukung oleh 6 siswa kelas V. Analisis data yang dilakukan yaitu, dengan mencari rata-rata skor keterampilan komunikasi lisan dan tulisan siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan siswa dengan kemampuan komunikasi rendah yang diwakilkan dengan subjek R memproleh skor: R1 6,3 dan R2 6,35. Siswa dengan kemampuan komunikasi sedang yang diwakilkan dengan subjek Smemperoleh skor: S1 9,6 dan S2 9,7. Dan siswa dengan kemampuan komunikasi tinggi yang diwakilkan dengan subjek T memperoleh skor: T1 9,1 dan T2 12,3. Keterampilan komunikasi siswa dengan kemampuan IPA tinggi, sedang dan rendah dalam pembelajaran IPA berbasis proyek termasuk dalam kategori cukup. Keterampilan komunikasi dalam pembelajaran IPA berbasis proyek memiliki kesusuaian atau dapat digunakan, siswa lebih aktif dalam pembelajaran ketika diberikan sebuah proyek berkelanjutan.