Pengaruh Pendekatan Concrete Pictorial Abstract terhadap Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Yunianto, Ulinnuha (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan berbagai faktor yang mempengaruhi rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di Sekolah Dasar. Salah satu faktor yang diduga mempengaruhi rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis adalah penggunaan pendekatan pembelajaran yang kurang memberikan kesempatan kepada siswa untuk berperan aktif dalam pembelajaran, sehingga perlu dicarikan solusi atas permasaahan tersebut. Salah satu solusinya yaitu dengan menggunakan pendekatan Conrete Pictorial Abstract pada pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh pendekatan Concrete Pictorial Abstract terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian ini adalah Pre-Eksperimen dengan one-grup pretest-posttest design. Subjek yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 5 orang siswa kelas V Sekolah Dasar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berbentuk uraian sebanyak 5 butir soal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan: 1) Pendekatan Concrete Pictorial Abstract memiliki pengaruh terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; 2) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa mengalami peningkatan dengan menerapkan pendekatan pembelajaran Concrete Pictorial Abstract.