Analisis Kesulitan Siswa dalam Memahami Operasi Hitung Pecahan Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Indriyanti, Indah; Kasmad, Mamad; Turmudi, Turmudi (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan, penyebab apa yang dirasakan oleh siswa kelas 2 dan upaya yang dilaksanakan guru dalam pembelajaran Matematika di salah satu SD di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Tahun Pelajaran 2020/2021. Metode penelitian menggunakan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan sebanyak 6 subjek cenderung tinggi terutama dalam menerapkan prinsip pecahan. Siswa yang tergolong rendah mengalami kesulitan dalam memahami konsep pecahan sebagai dasar dalam materi ini. Kesulitan yang dialami setiap siswa berbeda satu dengan yang lain karena penyebab internal dari dalam diri siswa bahkan dari eksternal atau keadaan siswa ketika belajar menerima materi. Pembiasaan waktu belajar, adanya pendampingan orang tua dari siswa serta kondisi lingkungan siswa saat mengerjakan tugas atau sekolah daring dari rumah sangat mempengaruhi hasil belajarnya. Upaya dari guru untuk mengatasi kesulitan yang dialami siswa ketika belajar memahami materi operasi hitung pecahan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran untuk menunjang siswa dalam memahami materi pecahan