Pengembangan Kreativitas Peserta Didik Melalui Kerajinan Tanah Liat di Kelas V Sekolah Dasar - Prayuga, Septiana Bagus; Iskandar, Sofyan; Muharam, Agus (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Pendidikan menjadi katalisator utama bagi pencetakan SDM yang berkualitas. Pada umumnya SDM berkualitas senantiasa berfikir kreatif dalam memecahkan suatu masalah. Potensi kreativitas yang dimiliki setiap peserta didik bisa dikembangkan oleh instruktur/guru di sekolah. Oleh sebab itu permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengembangan kreativitas peserta didik di SD. Tujuannya yaitu untuk mendeskripsikan pengembangan kreativitas peserta didik melalui kerajinan tanah liat di kelas V SD.  Penelitian dengan pendekatan kualitatif dan berjenis deskriptif ini dilakukan di salah satu SD di kota Purwakarta. Tiga teknik pengumpulan data yang dipakai yaitu observasi dengan disertai lembar observasi, wawancara dengan lembar wawancara, dan dokumentasi. Seluruh data yang terkumpul diolah dengan teknik analisis data interaktif. Temuan hasil penelitian ini menyatakan bahwa guru sudah cukup berhasil dalam mengembangkan kreativitas peserta didik. Aspek-aspek yang meliputi persiapan pembelajaran, proses pembelajaran, dan keaktifan pembelajaran yang dilakukan guru sudah cukup baik. Namun dalam aspek kegiatan penutup, tindak lanjut setelah pembelajaran masih kurang. Observasi terhadap hasil karya peserta didik menunjukan 1 dari 10 peserta didik mencapai hasil sangat baik, 3 orang memperoleh hasil baik, dan sisanya mendapat hasil cukup. Berdasarkan hasil penelitian, ditarik kesimpulan yaitu pengembangan kreativitas peserta didik melalui kerajinan tanah liat di SD tersebut sudah cukup baik dalam pengembangan kreativitasnya.