Penerapan Pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA) dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa di SD - Tambunan, Enjelita Robintang; Kasmad, Mamad; Turmudi, Turmudi (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilakukan bermaksud untuk  melihat aktivitas belajar siswa dan peningkatan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematis setelah menerapkan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada pelajaran matematika dengan bahasan penjumlahan dan pengurangan pecahan terhadap 21 orang siswa pada Sekolah Dasar yang berlokasi di Nagrikaler Kecamatan Purwakarta Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi kegiatan guru dan siswa serta soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Pengelolaan data dihitung dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang dilakukan siswa selama proses pembelajaran dengan menerapkan pendekatan CPA tergolong sangat baik dan terjadi peningkatan kemampuan siswa dalam memecakan suatu masalah matematis setelah menerapkan pendekatan Concrete-Pictorial-Abstract (CPA).