Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa melalui Media Video pada Pembelajaran IPA SD - Febiani, Sri Margi Utami; Hendawati, Yuyu; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini diambil sebab memandang keadaan siswa dalam menguasai sistem pencernaan serta memandang hasi belajar siswa yang kurang optimal ataupun tidak menggapai tujuan pendidikan. Riset ini dilaksanakan guna mengenali keahlian belajar siswa dalam model pendidikan Problem Based Learning melaui video pendidikan dalam pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam di Sekolah Dasar. Riset ini memakai tata cara riset (Quasy- Experimentl Research) serta model riset yang digunakan ialah Nonequivalent Control Group Design. Riset dicoba pas di SDN 2 Cipaisan kelas V tahun ajaran 2020/ 2021. Ilustrasi dalam riset ini ialah kelas eksperimen dengan jumlah siswa sebanyak 15 siswa serta kelas kontrol dengan jumlah siswa sebanyak 15 siswa. Kelas eksperimen serta kelas kontrol diperlakukan berbeda. Kelas eksperimen memakai model pendidikan berbasis permasalahan, ataupun PBL serta kelas kontrol memakai tata cara konvensional. Pengambilan data yang digunakan yakni post test, angket serta lembar observasi. Setelah itu buat menganalisis informasi memakai deskriptif, kualitatif, serta kuantitatif. Analisis informasi yang sudah dicoba ada kemajuan dari hasil uji pretest serta postest (treatmen). Hasil informasi riset yang dicoba menampilkan kalau pendidikan IPA di kelas V memakai model problem based learning memakai video pendidikan bisa tingkatkan hasil belajar siswa. Pada analisis angket, bisa disimpulkan kalau guru dengan terdapatnya model pendidikan problem based learning memakai video ada pengaruh dalam pendidikan IPA. Hasil analisis pada lembar observasi pada siswa dapat simak belajar dengan optimal.