Penerapan Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Arrasyid, Intan Chintyawati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian ini bertujuan yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 2 sekolah dasar bertempatan di kab. Cikarang. Dengan menggunakan metode struktural analitik sintetik (SAS) dalam hal ini peneliti mengambil pembelajaran pada tema 3 Subtema 1 pembelajaran 1 kelas 2 sekolah dasar di Kab. Cikarang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan single subject research (SSR) yaitu dengan jumlah 3 siswa, untuk penelitian ini menggunakan desain A-B-A yang artinya baseline A1, Intervensi B, dan Baseline A2. Dengan penelitian tersebut pada fase baseline A1 yaitu sebelum diterapkannya perlakuan (intervensi B), untuk pada fase intervensi (perlakuan) yaitu diterapkannya perlakuan, dengan menggunakan metode struktural analitik Sintetik (SAS) kepada siswa. kemudian pada fase baseline A2 yang disebut dengan kontrol, pada fase baseline A2 ini melihat apakah dengan menggunakan metode struktural analitik sintetik (SAS) efektif/berpengaruh atau tidak terhadap siswa.pada baseline A1 adalah sebagai berikut SE 29 (32,2%), 27 (30%), 26 (28,8%), dan RA 27 (30%), 33 (36,6%), 28 (31,1%). Serta PS 24 (26,6%), 30 (33,3%), 29 (32,2%). Dalam hal ini telah menunjukkan bahwa sebelum diberikannya intervensi (perlakuan) terhadap meningkatnya hasil belajar membaca siswa tergolong masih kurang. Pada fase intervensi B (perlakuan) siswa mengalami peningkatan yaitu terlihat pada hasil perolehan skor dan persentase selama 3 sesi  yaitu sebagai berikut SE 56 (62,2%), 65 (72,2%), 68 (75,5%), dan RA 57 (63,3%), 63,3%), 60 (66,6%). Serta PS 60 (66,6%), 54 (60%), 57 (63,3%). Pada fase baseline A2 ini meningkat yaitu memperoleh skor dan persentase selama 3 sesi sebagai berikut SE 78 (86,6%), 84 (93,3%), 81 (90%), dan RA 87 (96,6%), 84 (93,3%), 90 (100%). Serta PS 72 (80%), 75 (83,3%), 78 (86,6%). Dalam hal ini menunjukkan bahwa meningkatnya kemampuan membaca setelah diberikannya perlakuan metode struktural analitik sintetik (SAS) efektif/berpengaruh pada peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa.