Pengaruh Metode Picture and Picture dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Siswa Sekolah Dasar - Biru, Raka Banyu; Muharam, Agus; Fajrussalam, Hisny (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini agar mengembangkan keterampilan menulis cerita siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia di SD kelas rendah menggunakan media pembelajaran kooperatif tipe picture and picture. Media pembelajaran picture and picture adalah media yang dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menuangkan gagasannya sehingga dapat menulis cerita dengan baik dan benar dimana urutan cerita tersebut logis. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan penelitian subjek tunggal atau single subject research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A’. Dalam desain ini fase baseline dilakukan sebanyak 2 kali dan intervensi sebanyak 1 kali sehingga perubahan yang ditunjukkan oleh subjek disebabkan oleh intervensi. Subjek dari penelitian ini sebanyak 3 orang dari kelas III SDN Pangipukan Subang. Pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes. Analisis data menggunakan metode statistik deskriptif. Penelitian ini membuahkan hasil dengan ditunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita siswa pada pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Pangipukan. Untuk subjek 1 mengalami peningkatan +12 pada baseline-1, +14 pada intervensi, +3 pada baseline-2. Subjek 2 mengalami peningkatan +5 pada baseline-1, +16 pada intervensi, +2 pada baseline-2. Subjek 3 mengalami penurunan karna faktor tertentu sebesar –6 pada baseline-1, +9 pada intervensi, +1 pada baseline-2.