Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Syamsiah, Tiara Nurul; Wulan, Neneng Sri; Sumiati, Tati (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan membaca pemahaman siswa kelas IV di sekolah dasar. Dilaksanakan di kelas IV SDN 09 Rawa Badak Selatan. Dilakukan bertujuan untuk 1) mengetahui kemampuan membaca pemahaman siswa, 2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan tes. Setelah melakukan penelitian didapatkan hasil yang yang sudah cukup baik dalam hasil tes yang dilakukan. Hasil penelitian dikategorikan baik yang menunjukan siswa mampu menemukan ide pokok bacaan. Dari hasil wawancara menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca siswa berasal dari kesulitan siswa dalam menyimpulkan isi bacaan yang dilatar belakangi dengan teks secara tidak langsung, ditemukan juga dari segi sosial, ekonomi, dan budaya.