Penerapan Model VARK (Visual, Auditory, Read/Write and Kinesthetics) untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas II Sekolah Dasar Negeri - Karomah, Cut Nenda; Rahayu, Puji; Hidayat, Endang (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Membaca permulaan merupakan keterampilan berbahasa yang harus dikuasai oleh siswa agar tidak mengalami kesulitan untuk melanjutkan ke tahap berikutnya. Dalam realitanya, terdapat siswa yang memiliki keterampilan membaca permulaan cukup rendah. Salah satu faktor yang mempengaruhi yakni siswa memiliki gaya belajar yang berbeda-beda, sehingga jika dalam belajar membaca kurang sesuai dengan gaya belajarnya maka siswa akan kesulitan. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan diberikan perlakuan berupa model VARK (Visual, Auditory, Read/Write and Kinesthetics) yang di dalamnya mencakup empat gaya belajar. Jenis penelitian yang dipakai ialah penelitian subjek tunggal (Single Subject Research) dengan desain A-B-A’. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 3 siswa. Berdasarkan hasil penelitian selama pemberian intervensi menunjukkan adanya peningkatan. Subjek ke-1 fase baseline-1 (A) mendapat skor 49 menjadi 85 pada saat intervensi (B) dan 90 saat baseline-2 (A’). Subjek ke-2 fase baseline-1 (A) mendapatkan skor dari 45 menjadi 77 saat intervensi (B) dan 85 untuk baseline-2. Subjek ke-3 fase baseline-1 (A) memperoleh skor 40 menjadi 75 saat intervensi (B) dan 81 saat baseline-2 (A’). Sehingga secara keseluruhan, penggunaan model VARK (Visual, Auditory, Read/Write and kinesthetics) memberikan peningkatan terhadap keterampilan membaca permulaan siswa.