Analisis Sikap Ilmiah Siswa Pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Pitriyani, Pipit; Pratomo, Suko; Hendawati, Yuyu (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap ilmiah siswa pada pembelajaran IPA di sekolah dasar dan apa saja sikap ilmiah yang ditunjukan siswa pada pembelajaran IPA di sekolah dasar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi kasus dengan menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Peneliti melakukan tes angket kepada siswa dan tes wawancara kepada siswa, guru dan orang tua siswa. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar angket dan wawancara serta pengumpulan data dokumentasi sebagai pendukung di lapangan. Populasi dalam penelitian ini adalah 4 orang siswa, 4 orang tua siswa dan 1 guru kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Rajamandala Kulon yang terdiri dari 40 siswa. Sampel yang diteliti berjumlah 4 orang siswa dengan jenis keaktifan yang berbeda-beda. Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap ilmiah yang ditunjukan oleh siswa cukup bervariasi yaitu ada yang cukup baik, baik dan sangat baik dengan perhitungan sesuai idikator yang ditentukan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada salah satu siswa selalu antusias pada saat pembelajaran IPA berlansung, apalagi pada saat belajar eksperimen secara berkelompok, siswa menunjukan sikap ilmiahnya seperti selalu ingin tahu, jujur, tekun, kerjasama, berani dan terbuka. Adapun siswa yang sikap ilmiahnya masih rendah, dikarenakan kurangnya motivasi belajar, dukungan dan perhatian dari orang tua siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa sikap ilmiah siswa pada pembelajaran IPA sekolah dasar kelas V cukup bervariatif berdasarkan hasil angket dan wawancara.