Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Sekolah Dasar - Azis, Azar; Rahayu, Puji; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dialami oleh siswa sehingga rendahnnya kemampuan pemecahan masalah matematis. Tentunya terdapat faktor yang mempengaruhi rendahanya kemampuan pemecahan masalah siswa, salah satunya ialah penerapan model pembelajaran yang dilakukan didalam kelas kurang memberikan kesempatan peserta didik untuk berperan aktif ketika pembelajaran. Timbulnya permasalahan perlu adanya solusi. Solusi dalam penelitian ini adalah penggunaan model problem based learning.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan ialah single subject reasearch dengan menggunakan desain A-B-A. Subjek pada penelitian ini berjumlah 3 siswa kelas V salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Purwakarta. Instrumen  yang digunakan pada penelitian ini berupa soal uraian berjumlah 5 butir soal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut ditarik kesimpulan, bahwa: (1) model pembelajaran problem based learning berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (2) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa meningkat setelah diterapkannya model pembelajaran problem based learning. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem based learning berpengaruh dan dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.