Pengaruh Pendekatan Contextual Taching and Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Kelas II pada Tema 8 Subtema 1 - Nurjanah, Nunung; Hidayat, Endang; Fajrussalam, Hisny (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Riset ini memiliki latar belakang yaitu kurangnya keterampilan menulis beberapa siswa kelas II di salah satu Sekolah Dasar di Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta. Untuk menangani perihal tersebut peneliti memilih untuk menerapkan suatu pendekatan yang bisa meningkatkan keterampilan menulis siswa yaitu menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Riset ini memiliki tujuan yakni untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas II setelah diterapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode yang digunakan di riset ini yaitu metode eksperimen dengan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B. Subjek yang digunakan pada riset ini yakni sebanyak tiga orang. Pengumpulan data pada riset ini memakai dua cara yaitu observasi serta tes tulis. Data yang didapat pada riset ini dipaparkan dalam bentuk grafik dan tabel. Berlandaskan hasil serta pembahasan riset ini, pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) bisa meningkatkan keterampilan menulis, perihal tersebut dapat dilihat dari semakin kecilnya frekuensi kesalahan yang terjadi pada fase intervensi. Sehingga bisa disimpulkan bahwa pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) mampu meningkatakan keterampilan menulis siswa pada tiga subjek tersebut.