Pengaruh Pendekatan CPA Berbantuan Video Animasi Powtoon Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Matematis Siswa - Kusmawati, Intan; Putri, Hafiziani Eka; Rahayu, Puji (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Kemampuan pemahaman matematis adalah salah satu kemampuan dasar yang harus dikuasai, hal ini menjadi penting terkait dengan kebutuhan siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikirnya sehingga mempermudah siswa dalam menguasai materi pembelajaran. Hasil survei TIMSS dan PISA pada tahun 2015 menunjukan kemampuan pemahaman matematis siswa di Indonesia masih rendah, hal ini disebabkan karena guru yang masih menggunakan cara konvensional dan kurang dalam memanfaatkan media pembelajaran. Untuk itu perlu ada inovasi penggunaan pendekatan pembelajaran seperti pendekatan CPA berbantuan video animasi Powtoon agar pembelajaran lebih bermakna. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Concrete Pictorial Abstract (CPA) berbantuan video animasi Powtoon terhadap peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa. Penelitian dilakukan dengan metode Pre Eksperimen dengan desain One Group Pretest and Posttest pada 24 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes tulis dan wawancara. Data hasil penelitian memperlihatkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang awalnya 10 setelah diberi perlakuan mencapai 17,21 dengan rata-rata skor N-Gain 0,750 pada kategori tinggi dan 0,867 hasil uji regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Concrete Pictorial Abstract (CPA) berbantuan video animasi Powtoon berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa.