Peningkatan Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar dengan Menggunakan Media Pembelajaran Flash Card - Mufidah, Mufidah; Hidayat, Endang; Muharam, Agus (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Bahasa Inggris merupakan bahasa perantara yang digunakan seseorang untuk berkomunikasi dengan orang lain dari latar negara yang berbeda. Dalam melakukan komunikasi, pemahaman kosakata merupakan hal yang perlu dikuasai oleh seseorang. Media yang dapat digunakan sebagai sarana untuk memahami kosakata, salah satunya adalah media pembelajaran flash card. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini  yaitu untuk 1) mengetahui pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa sebelum dan setelah penggunaan media pembelajaran flash card, 2) mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran flash card terhadap pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen desain pre-eksperimen jenis one group pretest posttest dengan subjek tunggal yang berjumlah tiga orang siswa kelas II SD. Hasil dari penelitian ini menunjukkan rata-rata skor pretest sebesar 76,25 dengan kategori cukup dan rata-rata skor posttest sebesar 93,75 dengan kategori sangat baik. Dan hasil rata-rata skor N-Gain yang tergolong ke dalam kategori tinggi yaitu sebesar 0,79. Sedangkan hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa memiliki korelasi terhadap penggunaan media pembelajaran flash card sebesar 0,866. Diketahui koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 75% yang berarti pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa dipengaruhi secara kuat oleh penggunaan media pembelajaran flash card. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran flash card dapat meningkatkan pemahaman kosakata bahasa Inggris siswa.