Pengaruh Media Arisan Kata Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Kalimat Efektif Siswa Sekolah Dasar - Mauludin, Muhammad Rifki; Wulan, Neneng Sri; Suwangsih, Erna (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan guna melihat pengaruh media arisan kata terhadap peningkatan kemampuan menulis kalimat efektif siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas 3 SDN 2 Cipaisan, Purwakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperiment dengan menggunakan desain One grup pretest-postest. Sampel yang digunakan sebanyak 29 siswa kelas 3. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes berupa soal Pilihan ganda sebanyak 10 soal, kemudian dianalisis menggunakan nilai pretest-postest, nilai N-Gain, Uji t, dan Uji Regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata nilai sebanyak 12 siswa (41%) mendapat kriteria rendah, sebanyak 10 siswa (34%) mendapatkan kriteria sedang, dan sebanyak 7 siswa (24%) mendapatkan kriteria tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan siswa mengalami peningkatan kemampuan menulis kalimat efektif dengan kriteria rendah, sedang, dan tinggi. sedangkan hasil pengujian regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara media arisan kata terhadappeningkatan kemampuan menulis kalimat efektif siswa sebesar 18,5%. Dengan demikian media arisan kata berpengaruh terhadap kemampuan menulis kalimat efektif siswa kelas 3 SDN 2 Cipaisan, Purwakarta.