Analisis Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar (Studi Kasus Pembelajaran Daring di Kelas III SDN 1 Munjuljaya Kec. Purwakarta Kab. Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Daulatullail, Fadel; Muharam, Agus; Iskandar, Sofyan (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa pada pembelajaran daring dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar siswa SDN 1 Munjuljaya. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Menggunakan sampel 10 siswa dan orang tua serta 1 guru kelas, dengan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi secara online melalui whatsapp dan google classroom. Setelah melakukan penelitian, diketahui minat belajar siswa pada pembelajaran daring masih rendah. Hasil observasi menunjukkan pembelajaran tidak interaktif. Berdasarkan hasil wawancara, siswa merasa jenuh saat pembelajaran. Selanjutnya hasil data dokumentasi, terdapat 3 siswa yang nilainya dibawah KKM, 4 siswa sudah mencapai KKM namun nilai masih rendah, 3 orang meraih nilai cukup tinggi. Hal tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dapat dilihat dari hasil wawancara guru dan orang tua, diantaranya adalah niat dan motivasi dalam diri anak, situasi belajar, teman sepergaulan, motivasi dan pendampingan orang tua, serta fasilitas pembelajaran.