Analisis Kejenuhan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Secara Daring di Kelas V Sekolah Dasar - Anastasia, Salsabila; Suhaedah, Suhaedah; Mulyani, Srie (Renjana Pendidikan: Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Dasar, 2022)
Merebaknya penyebaran dari Covid-19 tentunya memberikan dampak tersendiri bagi berbagai aspek kehidupan manusia. Di Dalam bidang pendidikan, tentunya setiap siswa kini diwajibkan untuk belajar dari rumah dan pembelajaran dialihkan menjadi secara daring. Beragam fenomena siswa dalam pembelajaran daring menunjukkan gejala awal kejenuhan belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran secara daring yang dilakukan guru, mengetahui gejala kejenuhan belajar dalam pembelajaran daring dan menganalisis faktor-faktor kejenuhan belajar siswa kelas V di SDN 2 Cempaka Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan observasi partisipatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring guru menggunakan aplikasi WhatsApp dan Zoom serta menggunakan media berupa PowerPoint dan video pembelajaran.  Terdapat 18,5% atau 5 dari 27 siswa yang menunjukkan gejala kejenuhan belajar dalam pembelajaran daring. Faktor-faktor kejenuhan belajar siswa terbagi menjadi dua, ada faktor internal dan eksternal. Faktor internal berupa fisik dan psikis. Sedangkan faktor eksternal antara lain cara guru mendidik siswa, repetisi, motivasi, pembelajaran yang monoton dan suasana rumah.